研究和创新

 

研究和创新(R&I)会议旨在联合中欧两个区域的研究和创新机构,发掘水资源领域的新价值和商机。

对于中国研究者而言,该会议提供了与欧洲研究者合作的平台。

对于芬兰和欧洲研究者而言,这是与中国研究者建立新联系并开展合作的良好契机。

在研究和创新会议前后及会议期间都将提供高效率的对接服务。该会议还提供了与其他研究者进行面对面会谈和接洽的机会。

您还将有机会在展区展示您的研究和创新活动成果,并聆听中欧主题演讲者的精彩发言。

在两天会议期间还有机会参加海报展览活动。此外,研究和创新计划还包括将于 9 月 22 日周五举行的图尔库和赫尔辛基技术参观和现场参观活动。

人物介绍

Antonio Lo Porto

Antonio Lo Porto(1956年)任欧洲淡水研究组织网络(Euraqua)(25个欧盟成员国在水资源领域的公共参考研究机构网络)主席、水联合研究计划科学顾问委员会(St. Advisory Board of the Water JPI)主席、食品、农业和气候变化联合研究计划顾问委员会(Advisory Board of the FACCE JPI)委员,同时还是欧盟水资源欧洲创新伙伴行动(EIP-Water)和欧洲水供应与水卫生技术平台(WssTP)(欧盟水资源方面的技术平台)工作小组的成员。他还是《欧盟水框架指令》共同实施策略战略协调组的成员。Antonio是意大利水研究所(Italian Water Research Institute,IRSA-CNR)的研究科学家,在水资源综合管理、非点源水污染、欧盟水框架指令实施、流域规划和灌溉管理等领域发挥积极作用。他主要专注于地中海地区、半干旱地区、间歇性河流和受旱环境研究,曾参与一些欧盟资助的研发项目(P4 到 H2020)并以管理委员会成员的身份参加过某些欧盟科技合作框架计划(COST)行动。他还担任《水文地质学杂志》(J. of Hydrology)副主编以及水资源管理领域某些科学杂志的编辑委员会成员和评论员。另外担任欧盟、印度、美国、中国、智利和巴西某些国际会议的主席和/或科学委员会成员。在意大利、欧洲、突尼斯、印度和越南流域工作方面富有经验。他曾发表过约 120 篇科学论文。
 

Olli Varis

Olli Varis是芬兰阿尔托大学(Aalto University)水资源管理学院教授和工程学院副院长,以及泰国亚洲理工学院(Asian Institute of Technology)杰出客座教授。在水资源、环境以及发展研究和咨询等领域具有扎实的知识基础和经验。他是国际公认的科学作家和学者,主要专注于发展中国家和新兴经济中的可持续发展和水资源管理研究,特别是中国等亚洲国家。他一直在联合国教科文组织(UNESCO)、世界气象组织(WMO)、国际水资源协会(IWRA)(2007-2009年担任副主席)、国际水协会(IWA)、国际应用系统分析研究所(IIASA)和联合国大学(UNU)/发展经济学研究所(WIDER)发挥积极的作用。
 

 

Tālis Juhna

Tālis Juhna 是里加工业大学(Riga Technical University)教授和副院长以及水技术教授,曾参加过许多欧盟研究项目;担任某些国际科学杂志的主编;曾做过行业咨询师,并已发表过 60 多部经同行评审的论文和书籍。曾被《投资者关系杂志》(IR)评为 2013 年“十大拉脱维亚科学家”(Top 10 Latvian scientists)。Talis Juhna 教授曾于2002年荣获瑞典水技术专业工程博士学位(EngD)。他曾在波罗的海国家地区建立了一个全球最先进的水研究实验室,并曾荣获过许多奖项,包括里加工业大学(RTU)2006年“新科学家奖”(New scientist)和 ITERA 奖,前者为拉脱维亚科学院和 JSC Latvijas Gaze 公司为表彰科学贡献而设立的奖项。作为里加工业大学科学院副院长,他负责在学习过程中推动科学和工业合作以及科学和创新的联合工作,并在该校创立了国防研究计划。
 

 

许国仁博士

许国仁博士是哈尔滨工业大学教授。研究方向是水资源和污泥管理,以及治理技术、水质和水循环可持续性管理。他曾荣获超过 8 个奖项,如国际水协会(IWA)“全球创新荣誉奖”(Global Grand Honor Award)和国家技术发明二等奖等。许博士目前担任《水科学与技术》(Water Science & Technology)杂志副主编以及国际水协会小规模水和废水学会专家组副主席。他曾参加过许多水资源和污泥管理实践和技术改进活动,并在这些领域积累了丰富的经验。许博士目前还担任国家工程实验室中国可持续污泥管理和资源化技术项目组主任,以及哈尔滨工业大学残留物研究中心主任。他曾在 2014 年被评为中国组织部“国家高层次人才特殊支持计划”“科技创新领军人才”,在 2013 年被评为中国科技部“创新人才推进计划”“中青年科技创新领军人才”,在 2009 年被评选为中国教育部“新世纪优秀人才”。
 

 

黄艺博士

黄艺博士于 1997 年荣获德国比勒费尔德大学(University of Beilefeld)自然科学博士学位,目前担任北京大学全职教授,在北京大学环境科学与工程学院从事环境生态学和流域管理专业教学工作。黄教授的研究方向为退化生态系统评估和恢复,专注于各流域水资源管理和生物多样性保护领域。近年来,黄教授还组织进行高原地区湖泊盆地水污染管理研究,这是全国重点计划流域管理计划中的重要组成部分(第 11 和 12 个五年计划)。目前负责土壤微生物全国重点项目( 2016-2020 年),专注于研究如何通过微生物功能改进土壤团聚和稳定性,并在环境变化条件下维持生物多样性。
 

 

Markus Starkl

Markus Starkl.jpg

Markus Starkl 博士拥有超过15年的水资源和废水管理经验。1998 年,他毕业于维也纳自然资源和生命科学大学“水资源管理、环境和工程科学”专业。在其求学的过程中,他还在英国泰恩河畔纽卡斯尔大学修读了一年环境工程理科硕士课程。2009 年,他在联合国教科文组织水教育学院(UNESCO-IHE)(代尔夫特)完成了“水资源与环境法和政策”的短期课程。在奥地利水资源咨询部门工作了三年后,他于 2001 年转入维也纳农业与科学大学(BOKU),并从 2008 年以来一直于此担任环境管理决策辅助能力中心“评估与治理”工作区域的主管。目前,他在国际水协会(IWA)的发展中国家环境卫生和水资源管理专家小组中,担任副主席一职。在过去 10 年,他一直致力于开发、管理和协调多个研究和技术援助项目,而这些项目属于发展中国家环境卫生和分散污水管理领域。他于 2008 年获得了 IWA “支持可持续城市水资源管理卓越研究”领域可持续性奖的亚军,并于 2014 年获得了“ Raiffeisen 科学与创新奖”。
斯塔克博士创作出版了许多作品,涉及发展中国家的水资源、环境卫生和分散污水管理领域。
 

Panagiotis Balabanis

Balabanis Panagiotis.jpg

1990 年以来,Panagiotis Balabani s就一直在欧盟委员会科研和创新总司工作,并且是生态创新部门的副主管,负责处理与水资源、系统性生态创新、资源效率和循环经济相关的问题。在那些年,Panagiotis Balabanis 参与了环境和可持续发展领域中,连续研究项目的定义和实施工作。Panagiotis Balabanis 拥有希腊雅典农业大学的学位证书,以及法国格勒诺布尔第一大学的博士预备资格学位(Diplome de d’Etudes Approfondies)和“质量和能量交换力学”博士学位。在加入欧盟委员会之前,他在雅典农业大学担任研究助理一职。