邀请函:中欧水资源交流平台部长会议 —— 增强合作以及水资源在绿色发展和2030年可持续发展议程(Agenda 2030)中发挥的作用

尊敬的阁下,

我们很荣幸邀请您参加将于2017年9月21日和22日在芬兰图尔库举行的中欧水资源交流平台部长会议。

环境和水资源事务对于中国和欧盟而言都是首要的工作内容。在2015年6月29日中欧峰会联合声明中,中国和欧盟达成在中欧水资源交流平台合作计划(CEWP)框架内增强合作关系的意向。欧盟理事会在2016年7月18日会议中签署了高级代表和委员会关于“欧盟对华新战略要素”(Elements for a new EU strategy on China)联合通讯的提议。根据该通讯,中欧应通过CEWP等平台增强水资源问题方面的合作。

CEWP创立于2012年,作为推动水领域改革方面政策对话的政治行动和合作平台,旨在鼓励能力建设以及技术和业务合作。该平台由两个秘书处主办和管理,并由中国水资源部以及代表欧盟及其成员国的芬兰环境部主持并提供财务支持。由于其架构灵活,越来越多的欧盟成员国已加入该活动。年度高级别会议是推动双方之间政策对话的主要活动。

下一届CEWP高级别会议将于2017年9月21日和22日在芬兰图尔库举行。在会议期间,将邀请各部长讨论CEWP未来的发展问题,以达成中欧战略合作意向,保护中国、欧洲及其他地区的水资源安全。讨论的目的是达成联合声明,以指导CEWP的未来活动。讨论将涉及以下问题:

  • 围绕水资源在中国和欧洲绿色发展和循环经济中所发挥的作用,讨论所积累的经验教训以及对未来的展望
  • “2030年可持续发展目标”(SDG)中水资源相关政策的实施,包括商务合作以及金融组织在水资源相关SDG目标实施中所发挥的作用
  • 推动相关政策和措施,包括改进立法、综合管理、研发、节约用水以及水资源定价等经济措施

议程草案和更具体的信息将随后单独发送。 同时,如果您有任何疑问,请随时发邮件至seppo.rekolainen@mmm.fi联系我们。

期待您的倾情参与和精彩分享。

请阁下接受我们最崇高的敬意。

Karmenu Vella
欧盟委员会
环境、海洋事务和渔业委员

陈雷
中华人民共和国水利部部长

Kimmo Tiilikainen
芬兰共和国
农业与环境部
                                                                                   部长