欢迎致辞

 

让我们共同庆祝芬兰——清洁水源之乡——独立100周年纪念日!

很荣幸邀请您参加将于 2017 年9 月 21–22 日在芬兰图尔库举行的第5届中欧水资源交流平台(CEWP)年度高级别对话会议。

CEWP 创立于 2012 年,其宗旨是促进水资源领域的政策对话、合作研究和业务发展。年度高级别会议是推动各方之间政策对话的主要活动。本年度计划将联合政府、商务和学术领域共同探讨如何通过水资源技术和水资源相关循环经济助力欧盟、中国乃至全世界实现 2030 年可持续发展目标。
 

芬兰和中国已有悠久的合作历史,今年 4 月份中国主席习近平曾访问过芬兰,这也是习主席访问的第一个北欧国家。在此访问期间,两国签署了多项合作协议,包括清洁技术、生物经济、创新和信息通信技术(ICT)等主题。近年来,中国和芬兰还增强了水资源领域的合作,目前还在改善水资源管理方面展开合作,其中包括城市用水、湖泊恢复和监控以及堤坝安全技术等领域。芬兰还在 CEWP 中日益发挥更积极的作用,两国将共同努力以加深中欧水资源合作。

今年,芬兰将迎来国家独立 100 周年纪念日。我可以很自豪地说,芬兰是真正的清洁水与清洁环境之乡:芬兰国土的 70% 为森林,10% 为水体。芬兰约有 20 万个湖泊、20 万个岛屿和 650 条河流,是全球最绿色环保的国家。

芬兰的创新和信息技术在全球位居领先地位。鉴于所有这些成就,我们已做好迈入下一阶段经济的准备,也就是能够有效和重复利用资源的循环经济时代。水资源循环经济意味着必须重视和谨慎对待水资源,并对水循环中的营养物质和有害物质加以处理和重复利用。除了能够支持环境可持续发展,这种模式从经济方面来看也是处理“蓝金”(blue gold)的极为健全的方式。依托于这些原则,芬兰大力投资水资源技术,发展水资源环保可持续发展型经济,也就是所谓的“蓝色生物经济”。

最后,再次热烈欢迎您参加 CEWP 会议以及芬兰 100 周年纪念庆祝活动!

金莫·提里卡宁(Kimmo Tiilikainen)
住房、能源和环境部部长

 

欢迎大家来到图尔库,一个热切希望变水资源为机遇的城市。

中欧水资源交流平台高级别会议将于今年 9 月份在图尔库举行,我们对此深感荣幸。在此热烈欢迎水资源行业的决策者、企业代表、学术圈成员以及所有其他参与者届时都能够来此参加会议。

长期以来,与中国之间的合作一直是我们国际合作的自然组成部分。天津市过去 17 年来一直是图尔库的友好城市,我们在多个领域均有重要合作。在过去三年当中,来自天津的青少年儿童每年夏季都会来图尔库旅行,今年也有 200 多个孩子来图尔库体验芬兰的夏天。

而大学之间的合作甚至比友好城市关系的建立更早。早在两市于 2000 年签署友好关系协议之前,图尔库应用科技大学便已经在与天津开展合作。多家图尔库公司在天津拥有合作伙伴,合作项目涉及清洁技术和区域供暖等多个领域。

最近,暴雨管理已经成为全球城市水资源管理的首要任务。因此我们正与中国城市建立协作关系,以便将暴雨水转化为资源,创建更美好的城市空间。

芬兰水资源丰富,在水资源保护和水资源可持续利用方面拥有悠久的历史。今天,芬兰已成为欧洲水质管理工作做得最好的国家之一。

近几年来,芬兰的西南地区一直在积极寻求将水资源转化为发展机遇的新途径。“水资源专业知识平台”便是由该地区的大学、企业以及商业发展组织组成的一个网络,旨在将相关各方参与者进行整合,以便更好地从水资源中发现新的可持续增长机会。

对我们来说,能够举办中欧水资源交流平台年度高级别会议表示了各方对我们长期以来在针对水资源有关挑战寻求共同解决方案方面所作努力的认可。

最后,谨以此言欢迎各位到访图尔库,并祝中欧水资源交流平台年会取得丰硕成果!

阿列克西 · 兰德尔(Aleksi Randel)
图尔库市市长